Главная » Статьи » Полезные советы |
1) Польза
для здоровья. Завтрак
способен восполнить четверть суточной потребности организма в энергии,
микроэлементах и питательных веществах. Если вы пропустили завтрак, вы
оставляете себя без еды более чем на 12 часов со времени ужина накануне и до
обеда. А это плохо как для общего состояния, так и для отдельных органов.
Например, длительный «простой» в работе желчного пузыря повышает риск
образования в нём камней. 2) Польза
для настроения и трудоспособности. Именно завтрак способен подарить нам
столь необходимый после пробуждения заряд энергии. Хороший завтрак стимулирует
концентрацию внимания, улучшает настроение и прибавляет бодрости. Установлено,
что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены
усталости, рассеянности и раздражимости. 3) Польза
для фигуры. Неправильный
завтрак или его отсутствие в суточном рационе способствует отложению лишних
жиров в организме. Не уделяя достаточно внимания самому первому приёму пищи, мы
зачастую нарушаем весь свой рацион. Чувство голода заставляет нас есть всё
подряд, не разбирая полезность и калорийность продуктов. 4) Ещё
одно преимущество завтрака -
это его психологический аспект. Приучая себя к определённому утреннему
распорядку, мы программируем себя на размеренный и приятный день. Бодрящая
зарядка, приятные водные процедуры, вкусный и питательный завтрак – и мы готовы
к любым сюрпризам и неожиданностям. Идеальный
завтрак - какой он? Полноценный
завтрак должен состоять из: молочного продукта (йогурт, сыр,
творог, молоко...) злакового продукта (каша, мюсли,
хлеб, особенно грубого помола…) напитка (молоко, чай, кофе,
какао...) По желанию можно заменить молочный
или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса
или рыбы. Белки яйца содержат витамины и незаменимые аминокислоты, отвечающие
всем потребностям организма человека. Однако не стоит злоупотреблять яйцами,
достаточно 2-3 раза в неделю. Молочные продукты являются ценнейшим
источником кальция, белка и витаминов (A, D, группы витамина B) необходимых для
нормального развития и функционирования организма. Молочная кислота улучшает
пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу кишечника. Кисломолочные
продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Выбор йогуртов в магазинах очень
велик, но лишь малая часть из них действительно является полезными, «живыми». В
основном покупателям предлагаются так называемые йогуртовые продукты,
консервированные и перенасыщенные сахаром. «Правильный» йогурт хранится не дольше
нескольких дней. Из творожных
продуктов лучше всего на завтрак подойдет нежирный домашний творог с небольшим
количеством молока, варенья или мёда В сыре содержится высокая
концентрация основных питательных веществ: кальций, фосфор, цинк, витамин А,
рибофлавин, витамин B12 и необходимые белки. Лучше предпочесть нежирные сорта
сыра, брынзу и молодые сыры. Рекомендуется употреблять сыр в сочетании с огурцами,
зеленью, салатом. Сделайте бутерброд с зерновым хлебом, намазанным молодым
сыром (например, Альметте) с кружками огурца и любимой пряностью (укроп,
петрушка, брынза…). Пользу злаковых культур трудно
переоценить. Они богаты пищевыми волокнами и минеральными элементами. Крупы
содержат клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов и жиров, что
регулирует содержание сахара в крови. Быстро и легко: залейте мюсли молоком, и
вы получите двойную пользу! С детства всем известна полезная
овсяная каша. Она легко переваривается и хорошо усваивается, содержит много
специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови.
Кроме того, овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, обволакивает
слизистую оболочку желудка, предупреждая или замедляя развитие гастрита. Добавьте в
кашу варенье, мёд, а ещё лучше свежих фруктов - и вкусный и питательный завтрак
вам обеспечен Пить с утра необходимо. Обезвоженный
за ночь организм нуждается в регидратаци (восполнении жидкости). Многие
диетологи советуют сразу после пробуждения выпить стакан воды. А через 15-30
минут можно запить вкусный завтрак любимым напитком. Желательно включить в завтрак
сезонный фрукт, овощ или свежевыжатый сок. Богатые витаминами, фрукты и овощи
также улучшают процесс прохождения пищи и нормализуют обмен веществ. К тому же
в них содержатся углеводы, которые достаточно медленно усваиваются в организме
и надолго спасают от чувства голода. На завтрак
не стоит употреблять: сладкое, в частности, сладкие каши и
творожные массы, а также шоколад и оставшийся с праздничного вечера торт; содержащие насыщенные жирами
продукты, например, бекон, паштет, мясные изделия с большим количеством жира и
соли; белый хлеб, сдобу, выпечку; много жареного и копчёного. |